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오늘 아침 신박한 신조어를 발견했다. 배달, 반찬가게, 밀키트의 줄임말 배반밀ㅋㅋㅋ 요리에 흥미를 못느끼는 나 또한 배반밀을 애용하고 있지만, 늘 배반밀으로 끼니를 때울 수는 없는 노릇이다. 사실 반찬 몇가지에 따뜻한 밥이면 충분한데, 그 반찬 몇가지가 왜그리 어려운지^^;
오늘은 만들기도 쉽고, 아이도 좋아하는 어린이 반찬 레시피를 정리해 봤다.
땅콩 조림
- 재료 : 생땅콩, 진간장, 올리고당, 육수 또는 물 1컵, 통깨
- 난이도 : ★☆☆☆☆(아주 쉬움)
- 조리방법
① 땅콩을 씻어 물기를 뺀다.
② 땅콩을 삶은 후 물을 버리고, 다시 한 번 씻는다.
③ 땅콩이 자작하게 잠길 정도로 물 또는 육수 1컵, 진간장 3T를 넣고 끓인다.
④ 물이 거의 없어지면 올리고당 3T를 넣고 잘 섞어준다.
⑤ 통깨를 뿌려 마무리
멸치 볶음
- 재료 : 멸치, 기름, 맛술, 올리고당, 간장, 아몬드, 잣, 다진마늘
- 난이도 : ★★☆☆☆(쉬움)
- 조리방법
① 팬에 기름을 두르고 멸치만 중불에 볶는다.
② 다진마늘, 간장 1T, 맛술 1/2T, 올리고당 1T를 섞어 양념장을 준비한다.
③ 수분을 날린 멸치에 아몬드와 양념장을 넣는다.
④ 양념을 골고루 섞어주며 중불로 볶는다.
⑤ 잣을 넣고 살짝 볶다가 참기름을 넣고 마무리. 끝
머위대 볶음
- 재료 : 머위대, 멸치 다시마 육수, 국간장, 다진 마늘, 들깨가루, 들기름
- 난이도 : ★★★☆☆(보통- 머위대 손질이 시간이 꽤 걸림)
- 조리방법
① 머위대를 손질한다.
② 끓는 물에 소금을 넣고, 머위대를 20-30분 삶는다.
③ 삶은 머위대는 차가운 물에 빠르게 씻어 물기를 뺀다.
④ 팬에 머위대를 넣고 멸치 다시마 육수를 자작하게 붓는다.
⑤ 국간장 1T를 넣고 볶는 듯 끓인다.
⑥ 다진 마늘 2T, 들깨 가루 1T, 들기름 1T 넣어 함께 볶는다.
⑦ 간을 보고 싱거우면 국간장 추가. 끝.
메추리알 장조림
- 재료 : 소고기(사태살, 홍두깨살), 간장, 메추리알, 통마늘, 생강, 설탕, 홍고추
- 난이도 : ★★★☆☆(보통- 소고기 손질 오래걸림)
- 조리방법
① 소고기를 물에 담궈 핏기를 뺀 후 먹기 좋게 손질한다.
② 소고기를 한번 삶는다.
③ 소고기가 익은 것 같을 대 간장을 넣고 계속 끓인다.
④ 물이 줄어들면 메추리알과 통마늘을 넣고 끓인다.
⑤ 물이 자작해지면 생강과 설탕을 넣고 좀 더 끓여준다.
⑥ 마지막으로 홍고추를 넣어준다. 끝
* 아이랑 먹는 것이라 청양고추는 생략
레시피 출처 - 엄마밥 집밥TV
- 유튜브 https://youtu.be/MkpAi6z7IRg
- 인스타 https://www.instagram.com/moms.bob/
- 블로그 https://momsbob.tistory.com/
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