본문 바로가기
알려주는 나알아

아이가 좋아하는 어린이 반찬 레시피 모음

by 알 수 없는 사용자 2021. 8. 24.
반응형

출처 : mbc

 

오늘 아침 신박한 신조어를 발견했다. 달, 찬가게, 키트의 줄임말 배반밀ㅋㅋㅋ 요리에 흥미를 못느끼는 나 또한 배반밀을 애용하고 있지만, 늘 배반밀으로 끼니를 때울 수는 없는 노릇이다. 사실 반찬 몇가지에 따뜻한 밥이면 충분한데, 그 반찬 몇가지가 왜그리 어려운지^^;

 

오늘은 만들기도 쉽고, 아이도 좋아하는 어린이 반찬 레시피를 정리해 봤다.

 


땅콩 조림
  • 재료 : 생땅콩, 진간장, 올리고당, 육수 또는 물 1컵, 통깨
  • 난이도 : ★☆☆☆☆(아주 쉬움)
  • 조리방법
    ① 땅콩을 씻어 물기를 뺀다.
    ② 땅콩을 삶은 후 물을 버리고, 다시 한 번 씻는다.
    ③ 땅콩이 자작하게 잠길 정도로 물 또는 육수 1컵, 진간장 3T를 넣고 끓인다.
    ④ 물이 거의 없어지면 올리고당 3T를 넣고 잘 섞어준다.
    ⑤ 통깨를 뿌려 마무리 

https://youtu.be/GK7zCRnarkg


멸치 볶음
  • 재료 : 멸치, 기름, 맛술, 올리고당, 간장, 아몬드, 잣, 다진마늘
  • 난이도 : ★☆☆(쉬움)
  • 조리방법
    ① 팬에 기름을 두르고 멸치만 중불에 볶는다.
    ② 다진마늘, 간장 1T, 맛술 1/2T, 올리고당 1T를 섞어 양념장을 준비한다.
    ③ 수분을 날린 멸치에 아몬드와 양념장을 넣는다. 
     양념을 골고루 섞어주며 중불로 볶는다.
    ⑤ 잣을 넣고 살짝 볶다가 참기름을 넣고 마무리. 끝

https://youtu.be/mVLIJ-urZOE

 


머위대 볶음
  • 재료 : 머위대, 멸치 다시마 육수, 국간장, 다진 마늘, 들깨가루, 들기름
  • 난이도 : ★☆☆(보통- 머위대 손질이 시간이 꽤 걸림)
  • 조리방법
    ① 머위대를 손질한다.
    ② 끓는 물에 소금을 넣고, 머위대를 20-30분 삶는다.
    ③ 삶은 머위대는 차가운 물에 빠르게 씻어 물기를 뺀다.
    ④ 팬에 머위대를 넣고 멸치 다시마 육수를 자작하게 붓는다.
    ⑤ 국간장 1T를 넣고 볶는 듯 끓인다.
    ⑥ 다진 마늘 2T, 들깨 가루 1T, 들기름 1T 넣어 함께 볶는다.
    ⑦ 간을 보고 싱거우면 국간장 추가. 끝.

 

https://youtu.be/gocxBG3_hi8


메추리알 장조림
  • 재료 : 소고기(사태살, 홍두깨살), 간장, 메추리알, 통마늘, 생강, 설탕, 홍고추
  • 난이도 : ★☆☆(보통- 소고기 손질 오래걸림)
  • 조리방법
    ① 소고기를 물에 담궈 핏기를 뺀 후 먹기 좋게 손질한다.
    ② 소고기를 한번 삶는다.
    ③ 소고기가 익은 것 같을 대 간장을 넣고 계속 끓인다. 
    물이 줄어들면 메추리알과 통마늘을 넣고 끓인다.
    ⑤ 물이 자작해지면 생강과 설탕을 넣고 좀 더 끓여준다.
    ⑥ 마지막으로 홍고추를 넣어준다. 끝
    * 아이랑 먹는 것이라 청양고추는 생략

https://youtu.be/hFHf_47HEhA


레시피 출처 - 엄마밥 집밥TV

아이가 좋아하는 어린이 반찬 레시피

반응형